ЛитРес

Часть 2. Нелюбимая жена — Послевкусие

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

couple-1850073_640

Памятуя о первой свадьбе, которая вышла комом, я обещала себе не расстраиваться в день главной свадьбы и даже проигнорировала тот факт, что доставленные только в день свадьбы перчатки оказались противного желтоватого оттенка, как будто их давно не стирали, и внезапно начавшийся дождь увозюкал шлейф моего платья еще до того, как я появилась в церкви и существенно попортил нам фотосъемку на природе. Чудо-фотограф, который затер все пятна с фотографий, заслуживал высшей награды, и мне было совестно, что муж так скромно расплатился с ним. Сделав свое грязное дело дождь закончился через полчаса с тем, чтобы возобновиться вечером и накрыть нам запланированную вечеринку в саду. Гости распределились между комнатами в доме свекрови, а я, переодевшись в свежее платье, фланировала из одной комнаты в другую, стараясь уделить всем внимание.

Мои родители всегда были противниками массовой и продолжительной пирушки, мы многократно обсуждали их многолюдную и безрадостную свадьбу в угоду родственникам и «полезным людям» со стороны дедушки, и я всегда соглашалась с ними. У меня и мысли не было устраивать грандиозное мероприятие с кучей двоюродных тетушек и бабушек, брать под это дело кредит и два дня кормить и поить толпу полузнакомых людей. Моя однодневная свадьба на сорок человек казалась просто детским праздником по сравнению с масштабными мероприятиями моих подруг, но и она, в ходе подготовки, постепенно обрастала новыми деталями и превратилась в постоянно увеличивающийся снежный ком, который уже нельзя было ни затормозить, ни изменить его направление. По счастью, в последний день к организации подключились родители и сестра мужа, приехавшие из других городов, и, кажется, спасли мероприятие от провала, а меня от нервного срыва.

Приглашенный играть на рояле пианист ушел с фуршета без объяснения причин и восхитительный черный рояль пустовал весь день, а специально купленные в русском магазине пельмени забыли положить в морозильник, но, слава богу, у меня не было времени расстраиваться по этому поводу. Кажется, мы так и не открыли привезенную из России водку, а жених, произнося праздничный тост, поблагодарил родителей, устроителей и помощников, но не сказал ни слова о своей невесте. Насыщенный свадебный день закончился крайне неприятной разборкой в отеле, куда нас не хотели заселять, но я закрыла на все глаза, кажется, да, я просто задала себе настрой, что ничто не испортит мне этот день.

Продумать и проконтролировать все детали свадьбы я была не в состоянии, и преждевременные месячные вызвали только обреченный вздох из серии «а что еще вы ожидали?». Наверное, если бы я пребывала в меньшем стрессе по поводу аврала, в котором совершались подготовления к свадьбе, я бы здорово расстроилась из-за месячных в день свадьбы. Но я уже была настолько истощена переживаниями, что почти никак не отреагировала на сие радостное событие. Одной катастрофой меньше, одной катастрофой больше. Интересно, возможно ли организовать и провести свадьбу без стресса? Англичане возвели подготовку свадьбы в такой комплексный и многоступенчатый проект, что мне говорили, некоторые пары не выдерживают это испытание и расстаются, так и не отыграв свадьбу. По крайней мере, мы не разбежались перед свадьбой, и жених не передумал жениться перед дверями церкви, как это случалось в половине фильмов. Наверное, все остальное было неважно.

Нет, у меня нет грустных воспоминаний о свадьбе. Как в каждом мероприятии, в ней были свои плюсы и минусы, и я дала себе установку, что буду концентрироваться на плюсах. Парикмахер пришла вовремя и отлично выполнила свою работу, родители получили визы, фотограф не застрял в пробке, японские вишни распустились ко дню свадьбы и украсили наши фотографии, а жених обошелся без эпатажа и взял напрокат прекрасный английский фрак. У меня было красивейшее платье а-ля принцесса, цветы были восхитительны, еда безупречна, а случайно выбранное для свадьбы вино и шампанское мы покупаем и по сей день. Я успешно сыграла свою роль и отзвездила по полной программе, свекры, родственники и подруги постарались на славу и сделали этот день красивым и памятным. Я бы только хотела, чтобы у меня было меньше ожиданий по отношению к собственной свадьбе, возможно, тогда у меня было бы меньше разочарований и переживаний. Но если не вдаваться в подробности, пожалуй, у меня была именно та свадьба, о которой я мечтала.

 

* * *

 

Неделю после свадьбы я была занята презентацией Лондона родителям, и хотя Лондон отказался подыгрывать – погода наступила премерзкая, а на здании Парламента некстати натянули строительные леса — правильные родители наконец-то гордились своей правильной дочерью. Пожалуй, за всю жизнь мне не удавалось получить столько очков в их глазах. Не сто процентов, конечно, прыгать так высоко я не научилась, но в целом, они были довольны. Ко всем предыдущим успехам моей лондонской жизни они относились скептически, им все казалось, что мне просто долго и пугающе везет. Каждая моя новая вершина вызывала у мамы только вздох: шансов, что я вернусь домой, оставалось все меньше. И пока я победоносно шагала по британской столице, мама грустнела все больше. Сотрудничество с газетами принесло победу в журналистском конкурсе, что, в свою очередь, помогло оформить визу высококвалифицированного специалиста. Рабочая виза позволила мне найти приличную работу в офисе, благодаря чему в моей жизни появилась стабильность, позволившая поправить мои финансовые, жилищные и даже любовные дела. Но мама вела счет в обратном направлении и ставила под вопрос все мои успехи со своим подспудным интересом. Чем лучше становилась моя жизнь в Лондоне, тем меньше поводов оттуда уехать.

Что касается, папы, то он, по обыкновению своему, заявил, что все мои достижения — это ерунда, потому что я так и не вышла замуж. А когда я вышла замуж, он посетовал, что я вышла замуж не так, как ему хотелось: что это за сожительства с мужчиной до свадьбы, разве так он меня воспитывал? Возможно, он рассчитывал, что я до тридцати лет буду блюсти девственность, чтобы соответствовать его высоким стандартам и оправдать возложенные на меня надежды. Когда я поделилась папиными идеалами со своим мужчиной, он просто пожал плечами и сказал, что в Англии ни один мужчина не женится на девственнице – зачем сюрпризы после свадьбы? Я отметила для себя, что чопорная Англия неприятно изменилась за какие-то пятьдесят лет, лишив женщин их основного средства манипуляции. Но папа все еще жил в девятнадцатом веке и продолжал отстаивать свои взгляды как жизнеспособные. Я не знаю, как, по его мнению, я должна была придерживаться его высоких моральных установок, живя одна в другом городе, а потом и в чужой стране, учитывая, что он не приложил никаких усилий, чтобы пристроить меня замуж пораньше, а только безбожно критиковал всех потенциальных ухажеров. По своему обыкновению, он об этом не думал. Его дело: задать стандарты, а вы уж как-нибудь все исхитритесь. Он даже не хотел вести меня к алтарю во время венчания – чего народ смешить, сама к мужчине переехала, сама замуж вышла, отца не спрашивала, а теперь нарядилась в белое платье и давай традиции соблюдать.

Но тем не менее, на самой свадьбе он не подвел меня. Когда моя подруга выходила замуж, ее отец выпил уже с утра и всю дорогу в церковь критиковал ее выбор жениха, платья и огромные расходы на свадьбу, которые были оплачены совсем не из его кармана, а потом хорошо поддав на свадьбе, клеился к молодым девчонкам, кривлялся на танцполе и позорил дочь перед чопорными английскими родственниками. Наверное, мой отец тоже переживал, что ему приходится породниться с людьми чуждой ему культуры и менталитета, но он понимал правила игры и не подвел меня. Всю свадьбу он держался достойно и невозмутимо, как и подобается почтенному джентльмену.

Мама на свадьбе поплакала по поводу того, что дочь теперь навсегда останется в другой стране, и внуки тоже вырастут за тридевять земель от бабушки. Моя крестная долго расхваливала ей достоинства английских мужей, отчего мама только горше плакала. Вот ежели бы он, наоборот, оказался негодяем, тогда дочь бы быстренько от него сбежала и вернулась к маме. Нет, мама меня замуж точно не гнала.

На свадьбе они, конечно, сделали все, как полагается. Папа, наряженный во взятый напрокат английский костюм, поворчал, что из него делают шута горохового, но со своей ролью успешно справился, до алтаря меня довел, родительское благословение дал и на свадьбе добросовестно общался со всеми гостями, используя маму в качестве переводчика. Собственно, на этой почве они даже заключили перемирие. Мама не могла себе позволить неделю в Лондоне без папиных денег, а он не знал ни одного иностранного языка и не мог успешно коммуницировать. Они даже согласились ночевать в двухместном номере по этому поводу, разумеется, с раздельными кроватями, потому что перемирие было краткое и деловое. После свадьбы папа посетовал, что сыграл роль свадебного генерала и это ущемило его значимость, с другой стороны, свадьба в чужой стране избавила его от необходимости организовывать эту оказию самому. А папа не любил ни скопления народа, ни суматоху, сопровождающую публичные мероприятия. Он честно внес свой вклад в бюджет свадьбы, что значительно облегчило мои личные расходы, и отказался от предложения зятя оплатить его гостиницу или перелет.

Зять им в целом понравился, и я пела хвалу небесам. За всю мою жизнь папа не одобрил ни одного из моих потенциальных ухажеров, разнося их в пух и прах еще до того, как они решили стать ухажерами. Хотелось бы верить, что он так поступал от большой любви к дочери и ее неоспоримой ценности в его глазах, но отнюдь, особой любви к дочерям у папы не наблюдалось, а женихов он критиковал по своей привычке бурно критиковать все подряд. Я привычно винила папу в своих неудачах с мужчинами, потому что за всю свою жизнь я не услышала от него ни одного комплимента, ни слова одобрения, выйдя на рынок невест с ощущением, что свою ценность и значимость мне еще придется долго и напряженно доказывать. Очевидно новоиспеченный зять успешно проинтуичил тестя и сыграл ту роль, которую от него ожидали. Он еще во время поездки в Россию уловил, что папу нужно долго и терпеливо слушать, со всем соглашаться и только время от времени вставлять умные комментарии — нюанс, который ускользал от мамы на протяжении двадцати пяти лет супружества.

Мы бродили по Лондону, утопающему в цвету каштанов и розовых вишен, и мои родители, наконец, гордились мной. Я так переживала, что папе не понравится Лондон, что чуть ли не половина моего предсвадебного стресса была связана с идеальной организацией родительского вояжа. Если бы не мой придурошный начальник, который вызвал меня на работу в понедельник после свадьбы ровно на один день, чтобы покрыть недостаток персонала, то это была бы самая безоблачная неделя, которую я провела с родителями за всю свою жизнь. И вот теперь они видели, что у меня все складывается отлично: талантливый и успешный муж, отдельная квартира в центре города, приличная работа в красивом здании на берегу реки и даже симпатизирующие мне свекры.

Я так хотела, чтобы они верили в созданную мной сказку, что ни слова не упомянула о том, что кроется за этим безупречным фасадом. Говорить про задворки в нашей статусной семье не было принято: самое главное держать фасад. Они вот тоже сыграли роль благополучной пары на людях, никто бы и не догадался, что они в разводе. Зато каждый раз, оставшись наедине, они начинали препираться по каждому поводу в стотысячный раз убеждаясь, что они окончательно и бесповоротно не подходят друг другу. Муж тоже видел, как я беспокоюсь о впечатлении родителей от новой страны и новых родственников, и старался, как мог, чтобы их визит прошел безупречно. Каждый вечер они ужинали у нас, и непубличный и необщительный муж проявлял чудеса гостеприимства. Очевидно, он тоже вовлекся в нашу «фасадную» игру. Впрочем, ему было легче – ничто не предвещало, что новые родственники будут тревожить его частыми звонками или визитами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ЛитРесЛитРес

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 1 =

x

Не пропустите

52021732 - sexy milf woman whispering macho man indoor

10 признаков того, что он вас использует

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Хочет ли он секса, денег, бесплатную ...