ЛитРес

Второй иностранный для ребенка: какой выбрать

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уверенным знанием иностранного языка сегодня никого не удивишь. По современным меркам это не роскошь, а насущная необходимость. Хоть сколько-нибудь удивлять (а значит — получать конкурентное преимущество) можно знанием второго иностранного языка. Современные родители начинают задумываться над выбором второго иностранного чаще всего тогда, когда ребенок переходит в 4-5 класс. Ученики средних классов обычно уже знают основы английского, понимают в общих чертах, что собой представляет изучение иностранного языка и, соответственно, морально готовы к освоению еще одного. Вопрос только — какого.

Однозначного ответа здесь быть не может. Тем не менее предлагаю внимательнее посмотреть на пятерку наиболее популярных в России «вторых иностранных» языков. Английский сознательно выносим за скобки, так как его уверенное знание необходимо в любом случае.

Французский

Знание французского как минимум позволит прочесть «Войну и мир» без аннотаций и почувствовать себя действительно образованным человеком в соответствии с канонами того времени. Кстати, за образованием со знанием французского можно отправиться в одно из старейших учебных заведений — Парижский университет в Сорбонне. Помимо самой Франции французский язык является государственным в Канаде, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Ливане и некоторых странах Африки. Также он является одним из шести официальных языков ООН.

Немецкий

Германия, как известно, является локомотивом экономики Евросоюза, чего только стоит средоточие на территории этой страны крупнейших автоконцернов BMW, Daimler, VW. Впрочем, список легко продолжить хорошо известными именами из других отраслей — BASF, Bosch, Lufthansa, SAP, Siemens. Немецкий также не чужд жителям таких не менее успешных стран, как Австрия, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария. Вообще, немецкий считается самым популярным языком в Европе, не считая опять же английского.

Испанский

По распространенности испанский язык занимает второе место в мире после китайского, опережая при этом даже английский. Не удивительно, что в Институт Сервантеса на курсы испанского так просто не запишешься, длинные листы ожидания там привычное дело. В самой Испании проживает без малого 50 млн человек, но еще примерно же столько в США считают испанский родным. И, конечно же, сюда стоит отнести страны Латинской Америки. Также бытует мнение, что испанский несложен в изучении, а его знание поможет понять французский, итальянский, португальский.

Польский

Еще не так давно все поляки в обязательном порядке в школе изучали русский в качестве иностранного языка. Теперь, конечно, времена изменились, но общая граница с этим одновременно европейским и славянским государством делает знание польского привлекательным и для россиян. В отличие от русского, который принадлежит к группе восточнославянских языков, польский относится к западнославянским, вместо кириллицы в нем используется латиница. Тем не менее язык достаточно прост в освоении, а его грамматическая структура очень схожа с русским. За год активных занятий вполне реально выйти на средний уровень В2, а это означает уверенное общение на большинство прикладных тем.

Китайский

Безусловно, китайский — сложный язык для изучения, недаром даже существует устойчивое выражение «китайская грамота». Однако в то же время на этом языке говорят свыше 1 млрд человек, в том числе в процветающем Сингапуре. С учетом роста влияния Китая на мировой арене и бурного развития российско-китайских отношений это очень весомый аргумент. Аналогами Института Сервантеса для штудирующих испанский и Института Гете для любителей немецкого выступают Институты Конфуция, они являются частью всемирной сети культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом.

Арабский

Арабский является официальным языком в более чем 20 странах и занимает пятое место в мире по степени распространенности. Он также является официальным языком ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Поскольку большинство носителей сосредоточено на Ближнем Востоке, в мире наблюдается дефицит специалистов со знанием арабского. В отличие от столь же экзотического для России китайского или японского, арабский гораздо проще постичь. Он имеет схожие с русским языком фонетику и грамматические формы.

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.

Источник: kleo.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ЛитРесЛитРес

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемь + одиннадцать =

x

Не пропустите

863251bbe0cd3d4dcb1b62b64191025e

Ребёнок и карате – чего ждать и чего стоит опасаться? Заблуждения и мифы родителей по поводу секции карате, мнение сэнсэя

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.   Задумываетесь о записи ребёнка в ...